12.5. Шлюзовые затворы

Шлюзовые затворы по сравнению с некоторыми другими более компактны. Поэтому их широко применяют на выходе сыпучих материалов из разгрузителей пневмоустановок, фильтров циклонов и других устройств, в которых давление меньше, чем в трубопроводах или емкостях, принимающих материал.

Затворы служат для преграждения доступа в разгружаемую емкость атмосферного воздуха.

Шлюзовой затвор состоит из литого чугунного корпуса с торцовыми крышками, в которых вмонтированы шарикоподшипники: ротора, вал которого вращается в подшипниках корпуса, а барабан разделен лопастями на ряд ячеек. В качестве привода применяется мотор-редуктор и клиноременная передача (рис. 12.12).

Шлюзовой затвор

Рис. 12.12. Шлюзовой затвор

Фирма Moller производит широкую гамму шлюзовых затворов для различных (в том числе абразивных) сыпучих материалов. Для обеспечения высокой износостойкости основные детали затворов изготавливаются из серого чугуна, подвергнутого твердому никелированию (корпус, боковые крышки), и легированной стали (боковые крышки, ротор). Для перемещения особенно агрессивных грузов предусмотрены изнашивающиеся сменные вставки.

Конструкция шлюзовых затворов обеспечивает беспрепятственный выход материала и исключает его отложение между ротором и боковыми крышками. Подшипники содержат смазку на весь период работы и находятся на безопасном расстоянии от зоны перемещаемого материала, что обеспечивается специальным конструктивным исполнением. Предусмотрена возможность перемещения гранулированных материалов с применением регулирующего устройства на вводе материала в затвор, что исключает переполнение секций ротора и дробление гранул.

Нормальное конструктивное исполнение обеспечивает перемещение материалов с температурой до 200 °С. Специальное исполнение жаростойкого стального корпуса применяется для горячих пылеобразных грузов при рабочих температурах до 800 °С. В этих питателях используют водяное охлаждение вала ротора и корпусов подшипников. При перемещении липких сыпучих грузов применяется принудительная выгрузка материала из ячеек ротора. Она осуществляется разгрузочным ножом, движущимся от зубчатого привода при минимальном зазоре относительно поверхности ячейки. Предусмотрено взрывобезопасное исполнение.

Яндекс.Метрика