8.2. Аэрожелоба

Аэрожелоба предназначены для транспортирования с небольшим уклоном сухого порошкообразного материала при подаче из одного пункта в другой, для распределения материалов по ряду пунктов, а также для сбора материала из ряда точек и подачи его в одну точку. Аэрожелоб (рис. 8.1) представляет собой трубопровод прямоугольного сечения, составленный из двух П-образных коробов – верхнего 6 и нижнего 8. между которыми помещена воздухопроницаемая микропористая перегородка 9 – керамическая или тканевая. Отдельные звенья желоба длиной до 4 м соединены при помощи фланцев 7 в общий аэрожелоб необходимой длины.

Аэрожелоб

Рис. 8.1. Аэрожелоб

В нижний короб, служащий воздухопроводом, через переходный патрубок нагнетается воздух от вентилятора 2 с рабочим давлением до 0.006 МПа. В вентилятор воздух засасывается через фильтр 1. чтобы предохранить микропористую перегородку от загрязнения пылью.

В верхний короб, служащий транспортным лотком, из силоса 3 или другой емкости через верхний загрузочный патрубок 4 подается транспортируемый материал, который аэрируется и перемещается под действием силы тяжести по наклонной плоскости. Угол наклона аэрожелобов обычно равен 3-8°. Верхний короб имеет смотровые и вентиляционные окна 5. Вентиляционные окна служат для выхода отработанного воздуха и представляют собой металлическую рамку с фильтрующей тканью, покрытую металлической сеткой.

При необходимости разгрузки транспортируемого материала в нескольких точках аэрожелоб оборудуют боковыми переключателями.

Аэрожелоб может быть изогнут в горизонтальной плоскости под углом 15°, 30° и 45°. Минимальный радиус закругления следует принимать равным 1.8 м.

[raw]
    Для изготовления мягких пористых перегородок рекомендуется применять следующие материалы:

  • восьмислойный хлопчатобумажный ремень;
  • шестислойную цельнотканую хлопчатобумажную транспортную ленту;
  • четыре слоя брезента;
  • капроновую ткань в дна слоя;
  • ткань ТЛФТ-5Ц;
  • бельтинг хлопчатобумажный Б-800 и В-820.
[/raw]

При температуре транспортируемого материала выше 200-250°С тканевые перегородки заменяют на асбестовые. В этом случае микропористая перегородка состоит из слоя асбестового полотна и трех слоев стеклоткани (на внешней стороне). Иногда асбестовое полотно покрывают металлической саржей.

Тканевые перегородки более удобны в эксплуатации, так как они не ломаются при перекосах, но при транспортировании абразивных материалов аэрожелоба лучше работают с керамическими перегородками. Керамические плитки легко обеспечивают прохождение воздуха в количестве 6 м3/мин на 1 м2. Иногда вместо мягкой микропористой перегородки устанавливают воздухораспределительную жалюзийную перегородку. Благодаря ей воздух вводится в транспортируемый материал не перпендикулярно, а под некоторым острым углом в направлении транспортирования. В результате воздух не только аэрирует материал, уменьшая внутреннее трение, но и динамически воздействует на него, что дает возможность осуществлять транспортирование не только по уклону, но и горизонтально, и даже с небольшим подъемом вверх. Одним из вариантов такой аэрационной установки является аэродинамический транспортер, в котором вместо пористой перегородки установлена воздухораспределительная решетка в виде стального чешуйчатого сита (рис. 8.2). Принцип действия аэродинамического транспортера заключается в том. что через жалюзи воздухораспределительной решетки создается направленный выход воздушной струи, в результате динамического воздействия которой материал перемещается не только вниз по уклону (рис. 8.2. а), но и горизонтально (рис. 8.2, б) и даже с подъемом вверх (рис. 8.2. в).

Аэродинамический транспортер

Рис. 8.2. Аэродинамический транспортер

На рис. 8.3 показаны три варианта схемы аэрожелобов, которые горизонтально транспортируют порошкообразные материалы (без придания этому оборудованию уклона). В первом варианте непосредственно в микропористой перегородке вмонтированы сопла, оси отверстий которых ориентированы так. что воздушные струи направлены почти параллельно самой перегородке в сторону движения материала. Во втором варианте этого оборудования установлены Г-образные сопла, повернутые по направлению движения. В третьем варианте аэрожелоба осуществлена автономная подача сжатого воздуха: низкого давления – для создания кипящего слоя, высокого давления – для транспортировки порошкообразного материала. Канал сжатого воздуха высокого давления выполнен в виде трубы со штуцерами, к которым через гибкие шланги подсоединены Г-образные сопла. Положение этих сопел регулируется по высоте и ширине желоба. Горизонтальный аэрожелоб третьего варианта наиболее удачен, так как он позволяет раздельно варьировать параметры сжатого воздуха высокого и низкого давления.

Горизонтальный аэрожелоб

Рис. 8.3. Горизонтальный аэрожелоб:
а – с соплами, установленными в пористой перегородке; б – с соплами Г-образной формы;
в – с соплами Г-образной формы и раздельным подводом сжатого воздуха для а «рации и транспортировки материала;
1 – горизонтальная микропористая перегородка; 2 – сопло, установленное в пористой перегородке;
3 – канал сжатого воздуха двухцелевого назначения; 4 – сопло Г-образной формы;
5 – канал сжатого воздуха малого давления для создания кипящего слоя;
6 – то же, высокого давления для транспортировки материала

По данным практики, воздух следует подводить в аэрожелоб через каждые 30-40 м. Расход воздуха, необходимый для работы аэрожелоба, зависит от физико-механических свойств перемещаемого материала, высоты слоя и угла наклона желоба. Для материалов типа цемента и концетратов руд цветных металлов при высоте слоя материала 50 мм для аэрирования требуется до 3 куб.м/мин воздуха на 1 кв.м аэрирующей поверхности. Для легких и волокнистых материалов расход воздуха возрастает до 15 куб.м/мин на 1 кв.м аэрирующей поверхности.

Аэрожелоба различного назначения и параметров широко применяются за рубежом. Фирма Moller (ФРГ) представляет различные варианты выполнения конвейерных систем из аэрожелобов и специальных узлов с дистанционным управлением, позволяющих производить перегрузку материала к большому числу приемных точек (рис. 8.4). Фирма Moller выпускает аэрожелоба производительностью от 15 до 2200 т/ч.

Комплекс системы аэробожелобов фирмы Moller (ФРГ)

Рис. 8.4. Комплекс системы аэробожелобов фирмы Moller (ФРГ)
1 – шиберный затвор; 2 – аэролотки; 3 – цилиндрический шиберный затвор с пневмоуправлением;
4 – цилиндрический регулятор потока с электроуправлением; 5 – шиберный затвор с пневмоуправлением;
6 – соединительный тройник; 7 – задвижка для отвода потока материала с электроприводом;
8 – переключатель потока с электроуправлением; 9 – аэрожелоб силоса;
10 – симметричная течка с электроуправлением;
11 – переключающая задвижка с электроуправлением; 12 – ответвление аэрожелоба

Аэрожелоба изготавливаются из секций сортовой стали с изогнутыми фланцами, герметично соединенных болтами. Максимальная длина прямого участка секции составляет 3,65 м. Стандартная ширина – от 100 до 850 мм. Изгибы выполнены на 15°, 30° и 45° с радиусом 1800 мм по осевой линии. Длина конвейера не ограничена с учетом принятого угла наклона. По обеим сторонам аэрожелоба через 45,7 м установлены устройства подвода транспортирующего воздуха. При использовании составных конвейеров с промежуточными узлами разгрузки, каждая секция должна обслуживаться отдельными трубопроводами для воздуха, создающими необходимый расход и давление. По данным фирмы Moller, стандартный материал, применяемый в аэрожелобе, может выдерживать ежедневное абразивное истирание любого транспортируемого материала без существенного износа. Первоначальный материал в некоторых установках пригоден для использования после перегрузки миллионов тонн в течение многих лет эксплуатации. При температуре материала до 180°С применяется аэроткань из полиэстера, при температуре до 430 °С – специальная стекловолоконная ткань.

Яндекс.Метрика