

Рис. 8.1. Аэрожелоб
В верхний короб, служащий транспортным лотком, из силоса 3 или другой емкости через верхний загрузочный патрубок 4 подается транспортируемый материал, который аэрируется и перемещается под действием силы тяжести по наклонной плоскости. Угол наклона аэрожелобов обычно равен 3-8°. Верхний короб имеет смотровые и вентиляционные окна 5. Вентиляционные окна служат для выхода отработанного воздуха и представляют собой металлическую рамку с фильтрующей тканью, покрытую металлической сеткой.
При необходимости разгрузки транспортируемого материала в нескольких точках аэрожелоб оборудуют боковыми переключателями.
Аэрожелоб может быть изогнут в горизонтальной плоскости под углом 15°, 30° и 45°. Минимальный радиус закругления следует принимать равным 1.8 м.
[raw]- Для изготовления мягких пористых перегородок рекомендуется применять следующие материалы:
- восьмислойный хлопчатобумажный ремень;
- шестислойную цельнотканую хлопчатобумажную транспортную ленту;
- четыре слоя брезента;
- капроновую ткань в дна слоя;
- ткань ТЛФТ-5Ц;
- бельтинг хлопчатобумажный Б-800 и В-820.
При температуре транспортируемого материала выше 200-250°С тканевые перегородки заменяют на асбестовые. В этом случае микропористая перегородка состоит из слоя асбестового полотна и трех слоев стеклоткани (на внешней стороне). Иногда асбестовое полотно покрывают металлической саржей.
Тканевые перегородки более удобны в эксплуатации, так как они не ломаются при перекосах, но при транспортировании абразивных материалов аэрожелоба лучше работают с керамическими перегородками. Керамические плитки легко обеспечивают прохождение воздуха в количестве 6 м3/мин на 1 м2. Иногда вместо мягкой микропористой перегородки устанавливают воздухораспределительную жалюзийную перегородку. Благодаря ей воздух вводится в транспортируемый материал не перпендикулярно, а под некоторым острым углом в направлении транспортирования. В результате воздух не только аэрирует материал, уменьшая внутреннее трение, но и динамически воздействует на него, что дает возможность осуществлять транспортирование не только по уклону, но и горизонтально, и даже с небольшим подъемом вверх. Одним из вариантов такой аэрационной установки является аэродинамический транспортер, в котором вместо пористой перегородки установлена воздухораспределительная решетка в виде стального чешуйчатого сита (рис. 8.2). Принцип действия аэродинамического транспортера заключается в том. что через жалюзи воздухораспределительной решетки создается направленный выход воздушной струи, в результате динамического воздействия которой материал перемещается не только вниз по уклону (рис. 8.2. а), но и горизонтально (рис. 8.2, б) и даже с подъемом вверх (рис. 8.2. в).


Рис. 8.2. Аэродинамический транспортер


Рис. 8.3. Горизонтальный аэрожелоб:
а – с соплами, установленными в пористой перегородке; б – с соплами Г-образной формы;
в – с соплами Г-образной формы и раздельным подводом сжатого воздуха для а «рации и транспортировки материала;
1 – горизонтальная микропористая перегородка; 2 – сопло, установленное в пористой перегородке;
3 – канал сжатого воздуха двухцелевого назначения; 4 – сопло Г-образной формы;
5 – канал сжатого воздуха малого давления для создания кипящего слоя;
6 – то же, высокого давления для транспортировки материала
Аэрожелоба различного назначения и параметров широко применяются за рубежом. Фирма Moller (ФРГ) представляет различные варианты выполнения конвейерных систем из аэрожелобов и специальных узлов с дистанционным управлением, позволяющих производить перегрузку материала к большому числу приемных точек (рис. 8.4). Фирма Moller выпускает аэрожелоба производительностью от 15 до 2200 т/ч.


Рис. 8.4. Комплекс системы аэробожелобов фирмы Moller (ФРГ)
1 – шиберный затвор; 2 – аэролотки; 3 – цилиндрический шиберный затвор с пневмоуправлением;
4 – цилиндрический регулятор потока с электроуправлением; 5 – шиберный затвор с пневмоуправлением;
6 – соединительный тройник; 7 – задвижка для отвода потока материала с электроприводом;
8 – переключатель потока с электроуправлением; 9 – аэрожелоб силоса;
10 – симметричная течка с электроуправлением;
11 – переключающая задвижка с электроуправлением; 12 – ответвление аэрожелоба