Они предназначены для бестарной перевозки цемента и других пылевидных и порошкообразных материалов по автомобильным дорогам I — III категории условий эксплуатации.
Режим работы материаловозов характеризуется следующими параметрами:
– дальность подачи при разгрузке для транспортирования цемента (прицеленная) 32 м, в том числе по вертикали 15 м;
– пневморазгрузка цемента производится по резинотканевому рукаву с внутренним диаметром 100 мм длиной 8 м на высоту 3 м;
– шланг разгрузочный внутренний диаметр – 100 мм; длина с наконечником – 4.265 м;
– производительность ротационного компрессора – 7-8 куб.м/мин;
– рабочее давление нагнетаниям – 0,15 МПа;
– рабочее разрежение – 0,05 МПа;
– диаметр загрузочного люка – 400 мм;
– рабочая температура стенок цистерны – от -30 до +100 °С.
Сосуды полуприцепов-цистерн стройматерналовозов моделей ТЦ-12. ТЦ-15 и ТЦ-26 имеют цилиндрическую форму с наклоном в сторону разгрузки. Компрессорный агрегат устанавливается на раме тягача с приводом от коробки отбора мощности.
Сосуды цилиндрической формы полуприцепов-цистерн материаловозов универсальных моделей ТЦ-29. ТЦ-21. ТЦ-25 расположены горизонтально (рис. 9.1). В нижней части цистерны есть два разгрузочных конуса аэроднища. Такая конструкция позволяет существенно расширить список перевозимых материалов (песок, мука, комбикорм, зерно и т. п.) или одновременно перевозить разные материалы. У этих полуприцепов-цистерн низкий центр тяжести, что обеспечивает их устойчивость и повышенную маневренность при больших габаритах.


Рис. 9.1. Автоматериаловоз ТЦ-25:
1 – седельный тягач; 2 – цистерна; 3 – загрузочный люк; 4 – компрессор;
5 – электрооборудование; 6 – опорное устройство; 7 – разгрузочные рукава;
8 – пневмооборудованне; 9 – боковая зашита; 10 – аэрирующее устройство
На цистерне устанавливается компрессорный агрегат с приводом от электродвигателя или дизельного двигателя.
Цистерна включает в себя резервуар цилиндрической формы с выпуклыми эллиптическими днищами. Внутри цистерны, в нижней ее части, вдоль образующей цилиндра расположены один или несколько аэролотков. Между аэролотками установлены жесткие рассекатели. А в цистерне с одним или двумя аэролотками на ее боковой поверхности, прилегающей к лотку, под углом 45-50° приварены откосы.
Аэролоток выполнен в виде короба, покрытого сверху аэрационной тканью. В верхней части цистерны расположены загрузочные люки, которые герметично закрываются крышками.
Пневмооборудованне автоматериаловоза состоит из ротационного компрессора, приводимого в действие от двигателя автотягача через коробку отбора мощности, масловлагоотделнтеля, коллектора с предохранительным клапаном и манометром, системы воздухопроводов с кранами. На воздухопроводе подачи воздуха к продувочной форсунке есть обратный клапан. Приборы управления компрессором расположены в кабине водителя. Для контроля за давлением на цистерне установлен манометр, а у самозагружающегося материаловоза – мановакуумметр. Загружают цистерну из складов силосного типа через загрузочный люк посредством донных и боковых разгружателей. Разгружают цистерну с помощью подводимого к аэролотку от компрессора сжатого воздуха. Проходя через пористую перегородку, сжатый воздух аэрирует находящийся на нем слой материала и создает давление в цистерне. Насыщенный воздухом материал стекает по аэролотку к разгрузочному патрубку, подхватывается струей воздуха, идущей от продувочной форсунки, и транспортируется за счет избыточного давления по трубопроводу к месту разгрузки в силосный склад. Разгрузка заканчивается при падении давления в цистерне до нуля.
Ряд моделей стройматериаловозов и материаловозов могут производить пневмосамозагрузку из крытых железнодорожных вагонов или помещений складов. Принцип действия саморазгружающихся установок основан на заборе и перемещении сыпучего груза по гибкому материалопроводу за счет вакуума, создаваемого и поддерживаемого в цистерне компрессором – вакуум-насосом. Концентрацию засасываемой смеси и производительность самозагрузки регулируют специальным устройством заборного сопла.
Оборудование для самозагрузки (рис. 9.2) состоит из фильтров первой, второй и третьей ступеней, заборного сопла, загрузочно-распределительной трубы и сигнализатора уровня наполнения цистерны.


Рис. 9.2. Устройство самозагружающегося автоматериаловоза:
1 – сопло; 2 – загрузочный шланг; 3, 13, 14 – пробковые краны; 4, 12 – обратные клапаны;
5 – распределительная труба; 6 – воздуховод; 7 – сигнализатор уровня; 8 – фильтр первой ступени;
9 – цистерна; 10 – шланг; 11 – мановакуумметр; 15 – аэролотки; 16 – влагомаслоотделитель;
17 – вакууметр; 18 – крышка; 19 – фильтр второй ступени; 20 – инерционный фильтр;
21 – ротационный компрессор; 22 – разгрузочный клапан
Конструкция ротационных компрессоров и влагомаслоотделителей. установленных на стройматериаловозах и материаловозах, позволяет получать чистый сжатый воздух, необходимый для разгрузки перевозимого материала.
Передвижной склад цемента емкостью 25 т предназначен для работы с передвижными бетоносмесительными установками небольших строительных объектов дорожного и сельскохозяйственного строительства. Склад выпускается в двух исполнениях:
– цистерна-прицеп и передвижной компрессорный агрегат с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
– цистерна-прицеп с компрессорной установкой, расположенной на цистерне с приводом компрессора от электродвигателя (рис. 9.3).


Рис. 9.3. Передвижной склад цемента (с электроприводом):
1 – цистерна; 2 – компрессорный агрегат; 3 – подкатная тележка
Аэроднище представляет собой два аэролотка, которые уложены в каналы, образуемые откосами и рассекателем.
Разгрузочное устройство состоит из патрубка, крана, поддувочной форсунки для подвода воздуха и разгрузочного рукава с быстросъемными замками.
Пневмооборудованне для разгрузки цистерны – это трубопровод для сжатого воздуха, краны, обратные клапаны и мановакуумметр.
Загрузочное устройство состоит из загрузочной трубы с быстросъемным соединением и заглушкой, фильтров I, II и III ступеней очистки с пылепроводами и сигнализатора уровня. Фильтр I ступени очистки, загрузочная труба и сигнализатор уровня помещены внутри резервуара (цистерны). Фильтры II и III ступеней очистки расположены на компрессорном агрегате. Для самозагрузки склада служит загрузочный шланг с всасывающим соплом, присоединенным к загрузочной трубе. Всасывающее сопло имеет устройство для подсоса атмосферного воздуха и регулирования консистенции цементно-воздушной смеси, засасываемой в цистерну.
Для перегрузки цемента в емкость склада из автоцементовозов с пневморазгрузкой необходимо подключить разгрузочный рукав к выгрузочному патрубку автоцементовоза и к загрузочной трубе резервуара. Затем надо открыть заглушку воздухопровода, сообщающего емкость с атмосферой через фильтр I ступени очистки. Потом следует проверить подключение сигнального устройства к уровнемеру. Самозагрузка склада, подобно самозагрузке автоматериаловоза, осуществляется пневматически с помощью компрессорного агрегата, переключенного на режим вакуум-насоса, фильтров очистки воздуха, специальной загрузочной трубы и загрузочного шланга с заборным устройством. Для обеспечения процесса самозагрузки в резервуаре склада создается разрежение. Со склада в бетонорастворный узел цемент транспортируется пневматическим способом. В этом случае в резервуаре склада создается избыточное давление сжатого воздуха.