Фильтры аспирации и их особенности

Общее описание оборудования

Вентиляция представляет собой перемещение воздушных масс, осуществляемое механическим способом. Различают вытяжную и приточную систему. Вытяжной тип вентиляции обеспечивает перемещение масс от источника во внешнюю среду посредством перепада давления. Для этого используется нагнетатель. Чаще всего в его роли выступает напорный вентилятор. Приточная вентиляция, напротив, гарантирует подачу чистого воздуха во внутренние помещения.

Под аспирацией в промышленной среде понимается отсос воздуха от источника. Как правило, в дальнейшем выполняется фильтрация, обеспечивающая отделение примесей. Для выполнения процедуры используется аспирационная установка. Она представляет собой инфраструктуру, включающую в свой состав фильтрующий агрегат, дополнительные приборы, обеспечивающие аспирацию в промышленной сфере.

Установки, предназначенные для аспирации, делятся на несколько категорий:

  • Общий принцип функционирования: сухая/влажная и газовая очистка;
  • Принцип фильтрации (как вариант, фильтрующий материал);
  • Концентрация смесей, подвергаемых аспирации;
  • Объем обрабатываемых воздушных масс и так далее.

На данный момент выделяют несколько типов отраслевых выбросов. Исходя из этого, выделяется несколько типов оборудования для аспирации. Из-за ряда отличий, которые скрываются в принципах функционирования и устройства, каждый вариант может продемонстрировать наибольшую продуктивность лишь при заданных технологических условиях.

Существуют мобильные и стационарные установки для аспирации. К преимуществам изделий из первой категории можно отнести такие характеристики:

  • компактный дизайн;
  • легкость перемещения;
  • оперативность установки.

К недостаткам относят низкий коэффициент полезного действия (если проводить сравнение со стационарными моделями). Дело в том, что изделия в стационарном исполнении не способны отвечать особенным требованиям определенных предприятий. С другой стороны, мобильность накладывает определенные ограничения на объемы воздушных потоков, которые можно переработать. Тем не менее, для простых процедур, например, для небольших по своим масштабам мастерских, такое оборудование хорошо подходит. Стационарные установки нужны, если состав и показатели предельно допустимой концентрации выбросов должны отвечать определенным показателям.

В другую категорию относятся сухие установки для улавливания пыли. Они пользуются высоким спросом. Существуют модели циклонного и рукавного типов, о которых следует рассказать более подробно.

Особенности циклонных и рукавных фильтров аспирации

Циклонные модели – это лаконичные установки, характеризующиеся высоким уровнем надежности. Они демонстрируют высокий коэффициент полезного действия при улавливании нецементирующихся типов пыли. Принцип действия обеспечивает утилизацию центробежной силы. Воздушный поток, содержащий пыль, подводится к вертикально расположенной оси. Ее нижняя часть объединена с резервуаром для сбора частиц. Подвод среды происходит по касательной. Рабочая камера – циклична, что влечет за собой завихрение потока.

Рукавные фильтры нередко применяются, как центральный элемент аспирационных систем. Они обеспечивают тонкое очищение воздушных масс. В качестве главного фильтрующего функтора выступает нетканый фильтр, который фиксируется на каркасах из металла. Сечение может принимать разные формы. Машина изготавливается в виде башки квадратной/прямоугольной формы. В качестве основного узла выступает рабочая камера. Внутри находится рукавная плита. В нее вставлены рукава на каркасах, предупреждающих смятие материала из-за воздействия потока.

Воздушный поток, содержащий пыль, нагнетается внутрь резервуара. Чтобы его покинуть, среда проникает сквозь микроскопические поры, содержащиеся на материале рукавов. Молекулы воздуха, размеры которых ничтожно малы, проходят без затруднений, пыль же задерживается. В результате формируется так называемая «пылевая шуба».

Свойства фильтра цемента

Этот вид оборудования предназначен для очищения избыточных воздушных масс от пыли. Оно разработано с целью удаления частиц пыли из воздуха в силосах цемента, а также сыпучих материалов, схожих по составу. Устройство включает в свой состав корпус из металла, внутри которого располагается набор элементов для фильтрации. В роли фильтрующего модуля применяются рукавные картриджи, располагающиеся вертикально. Они состоят из особого материала, наделенного фильтрующими свойствами. Пылевые частицы оседают, а после сбрасываются в силос посредством очищающей системы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *